+7 (4012) 93 41 48

Инвестпроекты в сфере туризма Калининградской области поддержаны на федеральном уровне

"Корпорация развития туризма в Калининградской области" подготовила 25 инвестиционных проектов туристической отрасли. Какие это проекты и как они будут реализованы, корреспонденту "Клопс.Ru" рассказал генеральный директор корпорации Александр Арутюнов.

 

- Александр, расскажите о структуре, которой вы руководите, для чего она создана?
 
- "Корпорация развития туризма в Калининградской области" создана в прошлом году по инициативе правительства Калининградской области. Наша основная задача  - повышение инвестиционной привлекательности туристической отрасли региона и развитие и урбанизация новых территорий. Кроме того, именно наша структура непосредственно занимается привлечением частных и бюджетных инвестиций для создания инфраструктуры туризма в регионе.
 
- Что такое туристический кластер?  Что означает это понятие?
 
- Мы должны понимать, что даже на нашу Балтику просто так никакие туристы не приедут, тем более семьями и с детьми. Люди привыкли к комфортному, качественному отдыху, и приехать в тот же отель мы бы хотели по ровной дороге. А около отеля хотелось бы видеть и сувенирную лавку, и детскую площадку, и прогуляться после ужина - не в потемках, а по облагороженной территории. Гостиницы, дороги, транспорт, коммуникации, развлекательные зоны… – это и есть та самая туристическая инфраструктура, которая нужна приезжающим людям.
 
Кластерное или, проще говоря, комплексное развитие туристической отрасли на отдельно взятой территории, на мой взгляд, очень правильная политика. То есть мы развиваем не только туристический объект, в нашем случае это море, - мы развиваем инфраструктуру, создаем полноценно работающий, развитый рекреационный комплекс, привлекающий отдыхающих и создающий рабочие места для жителей Калининградской области.
 
- Сколько туристических кластеров планируется развивать в Калининградской области?
 
- Всего  кластеров семь. Среди них пять основных – "Раушен" (Светлогорск), "Кранц" (Зеленоградлск), "Пальмникен" (Янтарный), "Нойкурен" (Пионерский), "Пиллау" (Балтийск). Стратегия развития туристско-рекреационных кластеров на территории региона была разработана в ходе совместной работы с министерством по туризму Калининградской области.
 
В ноябре 2013 года  наша стратегия была одобрена на заседании рабочей группы федерального Агентства по туризму и вошла в перечень мероприятий ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". Приказ о включении наших объектов инфраструктуры в организационно финансовый план  вышел 27 января 2014 года, а соответствующее постановление мы ожидаем во II квартале 2014 года.
 
- О каком объеме средств идет речь? На какие объекты они будут направлены?
 
- Запрашиваемые  нами  средства из федерального бюджета в размере 5,964 млрд рублей будут направлены на создание  обеспечивающей инфраструктуры. Финансирование будет направляться в несколько этапов. Из первого транша в размере 1,3 млрд рублей , в этом году мы получим 100 млн. Назначение – развитие обеспечивающей   инфраструктуры туристско- рекреационного кластера "Раушен" (Светлогорск). Конкретные объекты тоже есть – это строительство променада и пляжеудерживающих сооружений, а так же строительство пешеходной зоны в центре Светлогорска.
 
- Что конкретно будет сделано в Светлогорске?
 
- Проект строительства променада  и пляжеудерживающих сооружений в Светлогорске, предусматривает  сооружение деревянного настила площадью более 9 тыс. кв. метров, велодорожки, пешеходной улицы, пешеходных островков и остановки общественного транспорта. Протяженность променада по проекту  1240 метров. Кроме того, 4,5 км  морского пляжа  будет, в ближайшей перспективе,  укреплено специальными бетонными конструкциями - бунами – 4500 метров. Строительство будет окончено в 2017 году.
 
Второй инфраструктурный комплекс касается центральной  части Светлогорска. Реконструкция разворотного кольца, создание карманов для транспорта, создание пешеходной зоны в центре города – станет основой для развития туристско-рекреационного кластера «Раушен», в который включены 7 инвестиционных проектов: от строительства подъемника до многоэтажных гостиничных комплексов с торговыми галереями, развлекательными заведениями и ресторанами. Объект будет завершен в 2016 году.
 
- Что "Корпорация развития туризма в Калининградской области" может сегодня предложить потенциальным инвесторам?
 
- С инвесторами, потенциальными инвесторами  мы активно работаем. У нас открылся собственный информационный ресурс в сети Интернет, ориентированный на работу с заинтересованными людьми и компаниями.  Сейчас на все семь туристических кластеров  в нашем инвестиционном портфеле существует 25 полностью готовых инвестиционных проектов, обеспеченных необходимой документацией. Мы готовы к сотрудничеству.

 

«Клопс.ru»