+7 (4012) 93 41 48

Калининградской области для развития туристических зон предполагается выделить 5,9 млрд рублей из госбюджета

20 февраля. ФИНМАРКЕТ - Проекты развития в Калининградской области нескольких туристско-рекреационных кластеров вошли в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)", которая предполагает выделение из федерального бюджета 5,964 млрд руб.на создание инфраструктуры данных кластеров.Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель ОАО "Корпорация развития туризма в Калининградской области", которое разработало региональную стратегию развития туристско-рекреационных кластеров.

В перечень федеральной программы вошли проекты, направленные на развитие пяти туристско-рекреационных зон на берегу Балтийского моря.Фактически они будут созданы рядом со всеми приморскими курортами, которые сегодня существуют, но не отвечают современным требованиям туристического бизнеса, ориентированного, как на отечественных, так и зарубежных гостей.

Стратегия предполагает, что в результате реализации всех проектов на Калининградском побережье Балтики появятся следующие туристско-рекреационные кластеры: "Раушен" под Светлогорском, "Кранц" недалеко от Зеленоградска, "Пальмникен" в поселке Янтарный, "Нойкурен" в окрестностях Пионерского и "Пиллау" в Балтийске. Каждый из них будет иметь свою особенность, которая должна выделять его среди других.

Реализация первого этапа стратегии развития туризма в Калининградской области предусматривает выделение первого транша федерального финансирования в размере 1,3 млрд рублей.Он будет направлен на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Раушен".

Ключевыми проектами этой зоны станут создание променада и пляжеудерживающих сооружений, а также строительство пешеходной зоны в центре Светлогорска.Морской пляж города на всем своем протяжении будет укреплен специальными бетонными конструкциями - бунами.

Эти объекты станут основой для реализации в "Раушене" уже 7 инвестиционных проектов, направленных на развитие туристического потенциала города. На берегу моря должны появиться многоэтажные гостиничные комплексы с торговыми галереями, развлекательными заведениями и ресторанами.

Строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры должно завершиться в 2017 году.

 

Fusion Media Limited / investing.com