+7 (4012) 93 41 48

Средства будут направлены на развитие проектов, формирование земельного банка и привлечение инвестиций

Депутаты Облдумы решили в 2014 году удвоить финансирование корпорации развития туризма и выделить 100 млн рублей.

«Сегодняшняя инвестиционная декларация оценивается в 50 миллионов рублей, завтра, на следующий бюджетный год, ― мы смотрим в перспективу ― она потребует удвоения этой суммы. А дальше ― уже как будет построено взаимодействие с федеральным центром», ― сообщил журналистам депутат Александр Кузнецов после закрытой встречи с руководством корпорации.

Парламентарий подчеркнул, что на создании такой структуры настраивали сами депутаты. Основная задача корпорации ― обеспечить вхождение региона в федеральную программу въездного и внутреннего туризма. «Для этого необходимо провести очень большую предпроектную и проектную работу. До 10 ноября они уже подадут необходимый пакет документов для того, чтобы нас можно было учитывать в бюджетной заявке следующего года. С этой частью они справляются эффективно, это моя экспертная оценка», ― сообщил Кузнецов.

В задачи корпорации также входит разработка внутренних финансовых проектов и поиск инвесторов, прежде всего, для строительства гостиниц. По мнению депутата, в Калининградской области наблюдается дефицит подобных объектов туристической инфраструктуры.

Гендиректор корпорации развития туризма Александр Арутюнов сообщил корреспонденту Калининград.Ru, что выделяемые 100 млн будут потрачены на развитие проектов, формирование земельного банка и привлечение инвестиций. «Мы говорим о том, что предлагаем области вложить, грубо говоря, десятки миллионов. При этом мы считаем, что эффект должен исчисляться миллиардами», ― подчеркнул руководитель организации.

Напомним, ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» была создана в июне нынешнего года при региональном министерстве по туризму. На её деятельность из областного бюджета было выделено 50 млн рублей. По словам губернатора Николая Цуканова, коммерческая структура, подконтрольная областному правительству, необходима для того, чтобы разработать концепцию развития туризма в регионе.

На сегодняшний день организация разработала концепцию по строительству в Калининградской области 18 «демократических» гостиниц в Зеленоградске, на Куршской косе, в Пионерском, Светлогорске и Янтарном. В дальнейшем также планируется построить гостиничные комплексы в Балтийске и на Виштынецком озере. За счёт реализации первого этапа проекта предполагается создать пять тысяч новых номеров, 5 800 рабочих мест и увеличить турпоток к 2019 году до 2 млн человек.

К 2020 году планируется привлечь в регион 2-2,5 млн туристов. По данным властей, в 2012 году область посетили 475 тысяч гостей, из них 48 тысяч ― иностранные туристы, 427 ― российские.

 

Калининград.Ru