+7 (4012) 93 41 48

Облдума отдала Корпорации развития туризма участки возле Рыбной деревни и на Куршской косе

"Корпорация развития туризма Калининградской области" теперь будет распоряжаться участками земли возле комплекса "Рыбная деревня" на Октябрьском острове и в поселке Морское на Куршской косе. К такому решению пришли депутаты облдумы во время заседания, состоявшегося сегодня, 23 октября.

Земли стоимостью 156 миллионов рублей возле Рыбной деревни, где некогда располагались склады подводного снаряжения Минобороны, корпорация планирует предоставить инвесторам под строительство гостиниц. По мнению главы областного агентства по имуществу Николая Мухина, это позволит области не только получать прибыль от аренды земли, но и благоустроить за счет инвесторов набережную Преголи.

Как отметил руководитель Корпорации развития туризма Александр Арутюнов, так как структура является государственной, то передача ей этих земель гарантирует сохранность их как областной собственности, а так же позволит контролировать действия застройщиков.

"У нас уже есть план развития этой территории. Мы делаем всё, чтобы этот заброшенный земельный участок превратился в деловой и культурный центр. Там будет построена четырехзвездочная гостиница на 150-170 номеров. Сегодня мы уже ведем переговоры с крупнейшей китайской строительной корпорацией, которая также планирует принять участие в развитии этого участка", − сказал Арутюнов.

В поселке Морское запланировано строительство мини-гостиницы на 15-20 номеров.

Напомним, в январе 2013 года губернатор Николай Цуканов заявил, что Минобороны передает в региональную и муниципальную собственность участок площадью 6442 кв.м на ул. Октябрьской. Председатель комитета муниципального имущества мэрии Александр Зуев сообщил "Клопс.Ru", что на этом участке в рамках подготовки инфраструктуры Калининграда к проведению ЧМ по футболу будет построена вторая очередь "Рыбной деревни".

Клопс.Ru