+7 (4012) 93 41 48

Рядом с Рыбной деревней построят гостинично-жилой комплекс «Кёнигсберг»

В настоящее время заканчивается сбор данных для проектных работ, а также сбор документации для необходимых согласований.
В Калининграде построят гостинично-жилой комплекс «Кёнигсберг», который станет продолжением Рыбной деревни. Проект строительства должен возродить исторический облик областного центра. В настоящее время заканчивается сбор данных для проектных работ, а также сбор документации для необходимых согласований. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе Корпорации развития туризма в регионе.

По словам генерального директора ведомства Александра Арутюнова, жилой комплекс и четырёхзвёздочная гостиница будут реализованы в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Кёнигсберг». «Инвестиционный проект отвечает двум направлениям развития: эксплуатация историко-архитектурного облика нашего города и функциональная насыщенность, отвечающая требованиям современной туристической отрасли. Наша задача ― сделать так, чтобы реализация проекта была как можно более качественной, контролируемой, и не забывать о сроках», ― рассказал Арутюнов.

Комплекс станет квартальной застройкой в историческом центре города на улице Октябрьской, на набережной Преголи. Состоять он будет из двух групп зданий ― отеля и жилищно-развлекательного комплекса. Оба объекта будут решены в западноевропейском стиле, стилизованном под здания довоенного Кёнигсберга и позволяющем гармонично вписаться в уже существующий архитектурный ансамбль. Гостиница на 150 номеров предоставит весь спектр европейских услуг премиум-класса. Кроме того, в отеле будут расположены ресторан и кафе, бизнес-центр и конференц-залы. Жилой комплекс дополнит офисный блок, торговая галерея и развлекательный центр.

Общий объём инвестиций, которые намерена привлечь под этот объект Корпорация развития туризма, ― более 1,4 млрд рублей. Окончание строительства планируется в 2017 году.

Ранее городские власти сомневались в том, что в городе будут выполнены требования FIFA по строительству пятизвёздочных гостиниц, которых необходимо две. Как отметил Зуев, в Рыбной деревне также «вряд ли возможно» строительство отеля 5*. «Там, скорее всего, „четвёрка“. Но если инвестор сможет разместить „пятёрку“, то будет просто прекрасно», — заявлял глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Напомним, что ещё в 2004 году городская администрация, Балтийский флот и компания-инвестор, возводящая в этой части города этнографический и ремесленно-торговый центр Рыбная деревня, заключили инвестиционный контракт, в соответствии с которым флот обязался передать имущество и землю военного городка Калининграду на компенсационной основе. Горадминистрация своё обязательство выполнила и выделила Балтфлоту земельный участок для строительства жилья военнослужащим и членам их семей в микрорайоне «Сельма».

В свою очередь, Минобороны долго не выполняло свои обязательства, однако затем новый министр Сергей Шойгу сдвинул дело с мёртвой точки, и в марте 2013 два участка на ул. Октябрьской были переданы в областную собственность.

Источник: kgd.ru