+7 (4012) 93 41 48

Сбербанк готов давать льготные кредиты для инвесторов Корпорации развития туризма

Представители ОАО "Сбербанк" обсудили с губернатором Калининградской области вопросы возможности субсидирования процентной ставки для инвесторов, работающих с региональной Корпорацией развития туризма. Об этом стало известно после подписания 17 октября соглашения о сотрудничестве между руководителем Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Дмитрием Курдюковым и генеральным директором ОАО "Корпорация развития туризма Калининградской области" Александром Арутюновым.

"В ходе встречи с губернатором мы обсудили ряд проектов, где возможно субсидирование процентной ставки, - говорит Дмитрий Курдюков. - Мы позитивно смотрим на развитие экономики региона, видим ее потенциал и будем способствовать ее развитию. Мы готовы рассматривать условия, при которых проект станет выгодным, и предлагать оптимальные ставки. И, безусловно, мы будем предлагать максимально комфортные в текущий момент условия".

По словам губернатора, обсуждался вопрос софинансирования процентной ставки до двух третей - по аналогии с программой для местных аграриев. В этой связи Дмитрий Курдюков добавил, что у калининградского отделения банка доля заемщиков, занятых в сельскохозяйственном секторе, довольно велика - около 25%.

"Понимая непростую ситуацию в аграрном секторе экономики, мы предлагаем ряд спецпродуктов. Например такой, где целевым использованием кредита является приобретение техники, в том числе сельскохозяйственного оборудования с 10% первоначальным взносом, все остальное финансирует банк. Предметом залога является приобретаемое оборудование или техника".

Подписанное соглашение определяет основные направления сотрудничества в развитии туристической инфраструктуры области - в частности, в кластере "Раушен" (Светлогорск), на территории вокруг игорно-развлекательной зоны в Куликово (проект "Новый город"), а также в Калининграде - в рамках подготовки к ЧМ-2018 (строительство гостиницы "Кёнигсберг" - продолжения "Рыбной деревни") Добавим, соглашение не ограничивает взаимодействие "Корпорации" с другими банками.

По словам губернатора Николая Цуканова, "Сбербанк" является партнером регионального правительства уже не первый год.

"Нам нужен надежный банк, в свою очередь банку нужен надежный партнер в лице правительства и Корпорации развития туризма. Мы сегодня закрепили наше сотрудничество. Я дал поручение министерству туризма разработать меры возможной поддержки тех компаний, которые будут вкладываться в туристическую инфраструктуру".

Глава корпорации Александр Арутюнов считает подписанное соглашение особенно важным в сегодняшних условиях.

"Сейчас инвестиционная активность на рынке снижается, а реализация совместных проектов не только выведет новые объекты на рынок, но и покажет, что в области есть хороший инвестиционный климат, что можно приходить и строить".

Напомним, в мае этого года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор области Николай Цуканов и президент ОАО "Сбербанк России" Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве, тем самым подтвердив намерения о взаимодействии в строительстве комплекса сооружений к Чемпионату мира по футболу 2018 года, расширении производственного и социально-бытового комплекса группы компаний "Автотор", развитии международного аэропорта "Храброво" и других объектов.

В мае прошлого года соглашение о сотрудничестве со "Сбербанком" подписала Корпорация развития Калининградской области. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в настоящее время, в работе у ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» находятся 29 полностью готовых инвестиционных проектов строительства туристско-рекреационных комплексов на территории региона, их общая инвестиционная емкость оценивается в сумму более 29 миллиардов рублей.

Клопс.Ru