+7 (4012) 93 41 48

Строительством гостиницы в «Рыбной деревне» интересуется крупнейшая китайская компания

Четырёхзвёздочная гостиница должна появиться в новом квартале комплекса к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Планы по развитию территории между Октябрьской улицей и набережной Преголи обсуждались в четверг, 23 октября, на заседании Облдумы. Как сообщил депутатам глава агентства по имуществу Калининградской области Николай Мухин, региональные власти намерены передать «Корпорации развития туризма» участок Минобороны, служивший площадкой для размещения складов подводного снаряжения. Стоимость земли под вторую очередь «Рыбной деревни» составляет 156 миллионов рублей. Передача участка должна быть осуществлена путём ввода в уставный капитал «Корпорации развития туризма».

По словам главы корпорации Александра Арутюнова, общим планом развития этой территории предусмотрено превращение заброшенного участка в деловой и культурный центр. Среди прочих зданий на участке должна появиться и 4-звёздочная гостиница на 170 номеров. Её возведением, по словам главы «Корпорации туризма», может заняться «крупнейшая китайская строительная компания», представители которой «сейчас находятся в области».

Речь идёт о «Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации» (China Civil Engineering Construction Corporation), прибывшей в регион как раз по приглашению «Корпорации туризма». Помимо второй очереди «Рыбной деревни», китайским бизнесменам представят также планы по развитию туристических объектов на территории будущей игорной зоны в Куликово, а также в Зеленоградске и Пионерском.

При этом, как подчеркнул Арутюнов, без участия «Корпорации туризма» инвесторы вряд ли заинтересуются участком на Октябрьской улице — депутат Павел Фёдоров, реализовавший первую очередь «Рыбной деревни», назвал его «зависшей землёй». Без необходимых гарантий поддержки со стороны властей, в случае простого выставления земли на аукцион и её продажи, инвестору досталась бы проблемная территория с необходимостью дорогостоящего подключения к городским коммуникациям.

— Если посмотреть на нынешние тренды строительства гостиниц самостоятельными инвесторами, можно заметить, что мало что выполняется. Мы не можем зависеть в таком важном факторе, как гостиница к Чемпионату мира, от внешних обстоятельств. Поэтому, чтобы гарантированно иметь 4-звёздочную гостиницу к 2018 году, и была проведена разработка такой схемы, — сообщил Арутюнов. По его словам, о готовности финансировать проект заявляет и Сбербанк.

Как рассказал Павел Фёдоров, речь идёт о развитии проекта 4-звёздочной гостиницы «Суворов». По первоначальным планам, размещённым на сайте «Рыбной деревни», гостиницу предполагалось выполнить в неороманском стиле. Основным пластический образом «Суворова» должен был стать образ крепости-форта. В цоколе платформы должен разместиться рыбный ресторан и торговая галерея, а со стороны набережной — кафе и бильярдная.

Источник: kgd.ru