+7 (4012) 93 41 48

Власти Калининградской области разработают меры финансовой поддержки инвесторов туркластера

Правительство Калининградской области будет оказывать финансовую поддержку компаниям, инвестирующим в строительство объектов туризма, сообщил губернатор Николай Цуканов в ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве ОАО "Корпорации развития туризма в Калининградской области" и Северо-Западного Сбербанка в пятницу.

По словам Н.Цуканова, соглашение определяет основные направления сотрудничества региона и банка в развитии туристической инфраструктуры области. Речь идет о строительстве гостиниц, отелей, аквапарков, прежде всего в Светлогорске и Калининграде. Для этого инвесторам необходимо финансирование надежного банка.

"В свою очередь и правительство региона будет оказывать компаниям финансовую поддержку, меры которой будут выработаны в ближайшее время. Это могут быть субсидии или гранты на возведение конкретных объектов, а также субсидии на процентные ставки по кредитам по аналогу поддержки промышленных предприятий. Региональная власть и банк в этих вопросах будут сотрудничать активно и эффективно", - заявил губернатор.

О возможной поддержке инвесторов туристического кластера заявил и председатель Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Дмитрий Курдюков.

"Мы готовы оказывать не только консалтинговую помощь, но и финансировать их. Мы будем предлагать оптимальные и максимально комфортные ставки кредитов. Все будет зависеть от ситуации и момента принятия решения, экономики проектов", - сообщил Д.Курдюков.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Корпорации развития туризма в Калининградской области" Александр Арутюнов сообщил, что в настоящее время в работе у компании находятся 29 полностью готовых инвестиционных проектов строительства туристско-рекреационных комплексов на территории региона. Их общая инвестиционная емкость оценивается в сумму более 29 млрд рублей.

В этом году партнером Калининградской области в строительстве туристических объектов стала группа компаний "Афина Паллада" - одно из крупнейших в России производственных объединений с годовым оборотом более $1 млрд. В рамках международного инвестфорума "Сочи-2014" с компанией было подписано соглашение о сотрудничестве.

ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД