+7 (4012) 93 41 48

Эксперт: Из-за кризиса строительство гостиниц в Калининграде осложнилось, туристам может не хватить мест

Из-за экономического кризиса строительство гостиниц в Калининградской области осложнилось, существующий номерной фонд может не справиться с растущим турпотоком, сообщил "Росбалту" генеральный директор региональной Корпорации развития туризма Александр Арутюнов.

Он отметил, что в летний сезон 2015 года турпоток из "большой России", по прогнозам корпорации, вырастет на 25-30%. И с таким количеством приезжих номерной фонд справиться может, однако если туристов приедет больше, то мест для размещения не хватит, отметил Арутюнов.

"По поводу номерного фонда пока говорить о кратном увеличении невозможно. В этом году на рынок выйдут не больше 200-300 номеров.Это связано с непростой ситуацией в экономике, резким повышением процентных ставок банками. Многие проекты (по строительству гостиниц – прим. ред) если не остановились, но у инициаторов ситуация усложнилась", — подчеркнул глава корпорации.

Арутюнов отметил, что основной функцией корпорации развития туризма является развитие этого сегмента туристической отрасли.

"Мы занимаемся тем, что привлекаем деньги, генерируем проекты по части строительства гостиниц. "Рыбная деревня", часть 2, гостиницы в Светлогорске, Зеленоградске — сейчас в инвестиционном портфеле корпорации есть несколько интересных проектов", — сказал собеседник агентства.

Однако кризис внес свои коррективы, подчеркнул он. Сегодня "ярковыраженного" интереса иностранных инвесторов к вложениям в туристический комплекс Калининграда нет. Есть лишь "точечные проекты". А российские инвесторы сами не могут посчитать собственную доходность из-за "скачков" рубля, говорит Арутюнов.

"У нас проекты по всей стране останавливаются, и Калининградская область не является исключением. Все плохо кроме спроса. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и в момент кризиса банки сделают более доступными финансы, процентная ставка будет снижена. Сегодня говорить о 25-30 процентах по кредитам – это же безумие. Здесь не только гостиницу, здесь ничего построить нельзя", — подчеркнул глава корпорации.

Однако Арутюнов заметил, что говорить о вставших стройках в регионе пока не следует. По словам Арутюнова, еще прошло слишком мало времени и пока работы ведутся. Но уже летом будет понятно, какие проекты были остановлены.

Источник: rosbalt.ru