+7 (4012) 93 41 48

Калининградцы стали гораздо реже ездить в Польшу

По данным польских властей за 2014 год, число калининградцев, воспользовавшихся режимом малого приграничного передвижения (МПП) для посещения соседних воеводств Польши, упало на 41% по сравнению с позапрошлым годом. Максимальный ущерб понесли сфера услуг, общепит и торговля в приграничных районах. Пик падения числа туристов пришелся на февраль-март 2014 года, отметила директор Поморской региональной туристической организации Кристина Хартенбергер-Патер. По мнению советника мэра Гданьска ТомашаНадольны, многолетний рост числа пересечений на пунктах пропуска на российско-польской границе не мог быть бесконечным. «Туристический и шопинговый бум, вызванный МПП и выгодным курсом злотого, закончился, наверное, как из-за падения курса рубля, так и из-за сложной экономической ситуации в России. Ну и, что тут говорить, не очень хороших настроений в добрососедских отношениях в последнее время», – заметил чиновник.

С учетом того, что самые быстрые темпы снижения потока калининградцев наблюдались в начале прошлой весны, когда курс рубля был стабилен, можно списать кризис малого приграничного передвижения на очевидный рост напряженности в отношениях между соседями. По данным соцопросов, проведенных в январе, 81% поляков негативно относятся к русским. Эксперты отмечают, что это мировой рекорд. Туристы из Калининграда жалуются не только на возросшее число случаев грубости со стороны обслуживающего персонала по ту сторону границы, но и на продолжающуюся кампанию по наклеиванию стикеров с антироссийскими лозунгами на стекла их машин.

Туроператоры региона отметили, что число выездов в Европу калининградских групп сократилось за прошлый год в 2,5 раза. Зато в областной Корпорации развития туризма ожидают в этом сезоне бум внутреннего туризма. Из-за девальвации и запрета на выезд за границу сотрудников силовых ведомств, а также из-за напряженных международных отношений число россиян, выбравших для отдыха калининградский берег Балтики, может вырасти на 25-30%. Генеральный директор Корпорации Александр Арутюнов считает, что российская Прибалтика не будет конкурировать с курортами Причерноморья. Местные курорты будут бороться за тех, кто привык отдыхать в Юрмале и Паланге.

Источник: НГ-Online