+7 (4012) 93 41 48

Конкурс по застройке Рыбной деревни вызвал ажиотаж у архитекторов: подано 98 заявок

Приём заявок на участие в конкурсе на разработку архитектурной концепции застройки второй очереди "Рыбной деревни" подходит к концу, сообщили в Корпорации развития туризма Калининградской области. Участники из России, из ближнего и дальнего зарубежья будут предлагать свои варианты развития архитектурного ансамбля.

"Что хочется увидеть в итоге? У нас есть первая очередь застройки, выполненная на хорошем уровне. Такого же высокого уровня должна быть и вторая очередь, должны быть соблюдены исторические формы, в которых выполнялась традиционная застройка прибрежных территорий города, – рассказал Вячеслав Генне председатель градостроительного совета, главный архитектор Калининграда. – Большим подспорьем станет работа "Waterfront", представленная год назад по заказу Бюро "Сердце города". Именно в этом проекте сформулированы ключевые регламенты, нормативы и позиции, которые определяют основную концепцию развития. И это также касается улиц Карбышева, Гюго, Портовой".

Почти год назад, 3 июля, на заседании градостроительного совета, была представлена Концепция ревитализации набережных Преголи и прилегающих территорий – "Waterfront". Макет площадью четыре квадратных метра, где в миниатюре представлено, каким слаженным ансамблем могут быть прибережные улицы, исторические и современные здания, расположенные вдоль реки от набережной Трибуца до двухъярусного железнодорожного моста. Уже облагороженные, как у Рыбной деревни и Музея Мирового океана, и те, что еще только предстоит привести в порядок.

По мнению председателя градостроительного совета, главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, участникам конкурса проектов предстоит решить непростую, но интересную задачу. Водный Кодекс накладывает ограничение в 20 метров от водной линии. Причем эта цифра одинакова и для Саратова, например, где действительно оправданна, и для Калининграда.

"Конечно, например, в моем понимании, комфортная набережная должна быть уже, – делится Генне, – но тем интереснее будет рассмотреть те предложения, которые дадут конкурсанты по использованию этой полосы: игровые площадки, пешеходные зоны, аттракционы. Не хочется эклектики и вкусовщины, но хотелось бы видеть разные сценарии застройки, на этой довольно большой территории в 3 Га".

По словам Генне, сейчас преобладают новые тенденции квартальной застройки, а не микрорайонной, как было раньше. Кроме того, у этой территории есть ярко выраженные преимущества использования первых двух этажей для торговых и административных и развлекательных целей. Что же касается этажности застройки, то Генне отметил, что первым этапом конкурса и работы профессионального жюри будет проверка на соответствие требованиям землепользования, и, безусловно, все технические регламенты и законодательство будут соблюдены.

Напомним, вторая очередь застройки «Рыбной деревни» станет логическим развитием туристко-рекреационного кластера "Кёнигсберг", разрабатываемого Корпорацией развития туризма Калининградской области. Уже известно, что на территории "Рыбной деревни-2" разместится четырехзвездочный отель на 150 номеров сети Marriot и апартаментный комплекс с офисами, торговой галерей и развлекательным центром.  Общий объём инвестиций, которые планируется привлечь-  1 475 678, 00 тыс. рублей, и проект должен быть реализован до конца 2017 года.

Источникklops.ru